Baozi (包子)
Vous vous demandiez ce que je mangeais, en voici un (tres bon !) exemple : les baozi (包子 litteralement : "les petits trucs farcis"). Il s'agit de delicieux petits pains cuits à la vapeur et souvent fourrés avec de la viande de porcs mais les possibilités de farces sont théoriquement infinies (peut-être même y a-t-il des baozi qui aboient si on les cuit pas assez). Ils sont généralement accompagnés d'un bol de... gruau ? porridge ? Les Chinois appellent ca du zhou (粥) et c'est en fait une sorte de bouillie à base de millet, de haricots de soja, de mais, de "riz violet", de citrouille ou de riz blanc.
Les baozi sont vendus par liang (une unite de poids valant 50g), ce qui correspond à deux ou trois de ces petites choses dont le prix varie en fonction des farces et des cantines (on ne peut pas vraiment appeler ça des restaurants) mais pour vous en donner une idée, voici un repas-type avec deux liang de baozi, un pol de zhou au riz violet et une petit soucoupe de piment (ça c'est en libre service), le tout vaut... 7,50 yuans !!
Les baozi sont vendus par liang (une unite de poids valant 50g), ce qui correspond à deux ou trois de ces petites choses dont le prix varie en fonction des farces et des cantines (on ne peut pas vraiment appeler ça des restaurants) mais pour vous en donner une idée, voici un repas-type avec deux liang de baozi, un pol de zhou au riz violet et une petit soucoupe de piment (ça c'est en libre service), le tout vaut... 7,50 yuans !!